模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

家庭监控 何时能成唱响万家的江南style

家住十楼的李先生近期很是烦心,每天发现自己的车胎被人扎了,他心想没跟谁起过任何争端,可是李先生的爱车为何频频被人扎胎?李先生看到到了路边的“电子眼”心想着买了一套监控设备并安装在阳台上,这样就能清清楚楚的照射到自己的爱车,第二天发现车胎还是被扎了,回放监控视频这才发现“扎胎人”,视频显示原来是李先生的一个邻居,每天凌晨两点就去扎李先生的车胎,两家关系虽然一般但并没有什么过节,后来得知邻居对他蒸蒸日上的生活满怀嫉妒,于是每天夜晚扎车胎发泄,之前李先生也怀疑是他但苦于没有任何证据,后来两家私下调解了,矛盾也解开了。俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”,视频监控有效的保护了李先生的爱车。

生命与财产家庭监控两不误

虽然社会在进步,但是犯罪分子活动变得更加狡猾、猖狂,偷窃时时发生在我们身边,人们处于恐慌状态下并逐渐意识到视频监控的重要性,有了视频监控不用再担心商店的货品被偷,不用再担心出差在外小偷入室盗窃,不用再担心保姆一人在家的“所作所为”,更不用担心是谁三更半夜给你的爱车挂彩,如此看来家庭监控的需求多种多样。家庭监控虽然不能完全避免这些现象的发生,但是可以为你提供一道防线阻吓震慑犯罪分子,事后为你提供有力的证据。

何为家用视频监控系统

当您上网搜索“家庭视频监控”,搜索结果中多半也都是适合商业运营环境下的产品,大多数的视频监控设备的设计均基于商业应用,而非家庭视频监控专用,可见现如今家庭监控系统还未普及,但是随着人们生活水平的提高和网络的普及,安全防护越来越深入人心。尤其是近几年信息技术的发展和人们居住环境的改善,促使人们对家庭安全防范的意识得到空前强化,实际上家庭安防应有二重含义,一是指生命安全,二指财产防盗。家庭安防是由人力防范、物理防范(也称为实体防范)、技术防范3个方面组成的综合防范体系。家庭监控系统是家庭技术防范的一种,利用网络技术将安装在家内的视频、音频、报警等监控系统连接起来,通过中控电脑的处理将有用信息保存并发送到其他数据终端,如手机,笔记本,110报警中心,液晶屏、监视器等。

家用视频监控系统解析

随着科技的进步,家庭安防系统也随之得到迅猛发展,以前遥不可及的科技安防产品的实用性以及价格都已经不再是任何问题了。以前困扰家庭安防产品的误报和漏报都已经大为改善,一套安防产品的价格也从21世纪初的几万元降低到现在普通家庭可以接受的几千元甚至千元以下。

一套基本家庭视频监控系统包括一组虎途娱乐客户端、DVR、显示器等,DVR对视频输入进行多路复用,PC式DVR的电脑能够驱动基本分析功能也可以完成监视和存储功能。

IP网络虎途娱乐客户端是基于网络传输的数字化设备,可直接将虎途娱乐客户端接入本地局域网,方便用户在异地网络监控家庭状况,现在普通的IP虎途娱乐客户端单价几百到几千不等,对于IP虎途娱乐客户端,视频记录和回放的软件多数都是免费提供的,可以使用个人电脑进行24小时监控。DVR分为PC式DVR和嵌入式DVR,嵌入式DVR较于前者成本低,安装维护简单,分为4路、8路等,价格在400元左右。基于IP的家庭监控系统目前普遍采用ADSL接入互联网,但最终会采用大众化的家庭网络技术,系统通过各种介质来联网,并通过动态IP与外界沟通。进行远程监控是新一代监控系统必须具备的功能,以满足家庭生活的多种需求。硬盘存储设备要满足家庭“留证”的需求,几乎每个家庭用户把家庭监控系统可以实现远程监控视为首要考虑因素,以便确保他们不在家的时候家人、宠物和家庭财产的安全,若相安无事便可把无用的监控视频删除以节省空间,一旦发生事故可以取证协助警方调查。

那么,部署属于家庭视频监控系统设备需要注意什么呢?网络安全应该是家庭监控系统安装必须注意的,自从家庭监视频控系统连到网络上,其实安全隐患一直都有存在,只是目前许多厂家都视而不见或技术上达不到要求,网络防火墙简单,视频加密技术应用不多,加密算法应用太过于简单,危及到家庭用户的隐私。随着远程家庭视频监控技术发展,应用的普及,有关部门也感到网络安全的严重性,近期将要出台的智能家居国家标准就提到远程安全登陆加密这个问题,从而在技术上防范未来的网络入侵家庭信息系统,真正能做到“兵来将挡,水来土掩”,让用户能放心使用远程家庭视频监控。

家庭监控系统价格适宜市场潜力巨大

当今在中国,有3亿多个家庭。这3亿个家庭中,真正有经济实力的人或者愿意安装家庭家庭监控系统占很少一部分,保守的估计为10%,即3000万户家庭,这样的市场就已经相当大了。除此之外,家庭监控系统还可以应用到社区型超市、商店、门脸中做为安全防范措施。据笔者深入北京地区安防卖场了解,一套家庭安防监控系统,包括虎途娱乐客户端、硬盘存储设备、显示设备、路由器等,费用在2000元左右,相当于一部中档手机的价格,这是绝大多数家庭都可以承担得起的。随着终端产品价格的下降以及运营商对个人市场的不断推动,用户会更加自发、主动地应用家庭视频监控业务。未来,视频监控业务在个人用户市场的发展潜力将可能与行业用户市场平分秋色。

中国科学院自动化研究所陈龙研究员表示,家庭安防产品在欧美等发达地区比较受欢迎,个人监控市场和行业视频监控市场、公共视频监控市场在整个监控行业中形成三足鼎立的态势,我国的家用监控市场虽然刚刚起步,但是安防产品在保护家庭安全、预防犯罪方面起到不可低估的作用,并且随着终端产品价格的下降以及运营商对个人市场的不断推动,个人用户对家庭安防产品有着巨大的潜在需求,那么这个市场将会像欧美等地区一样成长为视频监控产品的主要销售市场。

如此重要的作用,如此巨大的潜在市场和如此适中的价格,使得民用安防监控市场爆发式增长具备了客观存在的条件。

但调查发现,大部分家庭未安装家庭监控系统存在以下因素:在家庭安全方面的需求不太明确或不急迫;家庭监控系统购置安装过程比较繁琐;而且不能像其他家具一样被家庭熟知和使用;更重要的是人们对家庭监控系统的规范化使用不清楚,意识难转变家庭安防监控市场潜力巨大但现状不明朗。

家庭监控亟待立法明确权益

虽然家庭安防监控在治安防控、调查取证上存在着巨大的作用,但遍布四处的摄像头也在一定程度上引发人们对隐私保护的关注。对监控行为的规范,我国法律尚无明文规定,只是《刑法》、《国家安全法》中规定了“任何个人和组织都不得非法生产、销售、持有、使用窃听、窃照等专用间谍器材,造成严重后果的承担刑事责任”。而这里的严重后果应当包括侵犯了国家秘密,商业秘密,个人隐私权造成严重后果的情形。但此法不可能包罗万象,难以满足时代进步的要求。从监控行为本身目的性强上就可以体会到监控行为一直是威胁隐私的主要和最严重的方式,一旦被人滥用造成的结果往往较普通的偷窥、刺探要严重的多。尽快出台关于小区、街道公用场所监控范围的规范及对于住户、邻居隐私保护的法律很有必要。 (2012-11-21)

博评网