模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

PSIM综合管理平台在监狱管理的应用案例

自从物理安全信息管理(PSIM)在2006年被引入物理安全领域,这一概念如今已经被逐渐普及。所谓PSIM,目前并没有一个明确的定义,我们认为就是将原有单一的安防系统物理平台,经过整合、分析、扩展、联动后,输出有用的或直观的数据信息,可以帮助决策者对发生的事件做出更明智、更全面的决定。本文所介绍的安防集成平台(ISI)是物理安全信息管理(PSIM)的一个应用产品,功能和设计理念上完全是PSIM概念的体现。

为了提高监狱的管理水平和应对当前的人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂的形势,通过建设监狱安全信息管理系统,完善监狱安全保障机制、各部联动机制和警情处置机制,进一步提升监狱管理和执法水平。

监狱安全防范系统通常包含视频监控子系统、门禁控制子系统、报警子系统、消防子系统以及广播子系统等这几个核心安防系统。目前,各个监狱也可以实现报警与视频联动;消防与广播联动;消防与门禁联动;门禁与视频联动,这些联动主要是采用硬件干结点的方式对应实现子系统之间的互联互动,但是由于各个单项报警联动图像,存在如下一些问题:

· 单个系统报警有单独的报警软件和界面,无法形成统一的管理界面,为操作带了一定的困难;

· 单个事件的发生,会触发若干个独立的报警联动处置,形成多条报警记录。其实全部是从各个片面反应一个事件,无法自动形成关联事件。需要监控操作人员进行综合处置,容易出错而且人员劳动强度高;

· 无法侦测各系统主机的状态,对于可能出现的主机故障,也无从知晓。存在报警事件无法侦测的隐患;

· 没有统一界面,无法完成预案管理,事件发生后,还需要另外调用预案管理,非常不方便。

因此从一个更高的逻辑层次对各个子系统进行集中管理和互联互通,使之形成一套功能完整的一体化安全信息管理系统(PSIM),是摆在每个监狱面前的一个重要课题和目标。(见图1)

PSIM综合管理平台在监狱管理的应用案例

图1 监狱安全信息管理系统概念图

规划设计

安全信息管理系统(PSIM),采用开放式架构和先进的系统集成技术。该系统对所有参与集成的各个子系统进行数据采集、联动处理和综合监视管理。系统不仅能够与安防系统内各子系统集成(包括闭路电视监控系统、门禁系统、防范报警、消防、广播系统等),完成安防系统内各系统之间的信息交换及联动控制,而且还能够集成建筑智能化系统和监狱的狱政信息系统,如狱政信息集成系统、罪犯管理系统、火灾报警系统、预案管理系统等,支持所有采用产业标准通讯协议,通过网络层进行软件集成,而非简单的硬件联动。

安全信息管理平台采用先进的分散控制、集中管理的智能集散控制理论,依托视音多媒体、计算机网络通讯、网络数据存储、电子地图、中间件、人工智能等多项技术,以安防管理平台虎途娱乐器为核心,为各个控制中心或控制室的安防管控人员提供访问监狱安防体系的统一界面。

通过该信息管理系统总界面的统一操作,信息管理平台将收集各个子系统的运行状态,通过预案管理贯彻监狱赋予它的联动控制策略和智能处置过程。可以在不影响各子系统独立运行的前提下,实现高度集中的跨子系统联动控制和管理,从而从一个大的基本面上对监狱安全管理体系中的所有技术系统进行覆盖式的监督、管理和控制。

(2012-11-21)
博评网