模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

数据存储系统中光缆和铜缆的选择

对于一台数据存储系统你会使用多久?从积极的角度看,通常可以使用六年。

而虎途娱乐器的平均使用寿命是四年。那数据中心的布线系统呢?线缆作为数据和电力的管道,可以使用大约15年的时间,这意味着布线系统在你的存储环境中有着巨大而长期的影响。

“你必须提前考虑下一代数据中心的存储网络。”位于美国Arvada市Demartek公司的创始人及总裁Dennis Martin在Storage Decisions 2012会议的演讲中提到。存储管理员需要多加考虑当前线缆和连接器的选择,因为速度提升了,并且需求也改变了。对于超过50米的距离,老式的橙色光纤线 缆(特别是62.5微米的OM1光缆)已经无法满足高速带宽的需求,如10Gb以太网和16Gb光纤通道。

行业内正在将线缆升级为50微米的OM3和OM4浅绿色光纤线缆用于长距离连接。OM4是水平布线、数据中心区域间布线的理想选择,无论是用于以太网还是光纤通道。

“如果你正在使用多模光纤,你应该要购买OM4,”Martin说。“推荐OM4的原因是它既可以用于40G和100G以太网,又可以用于高速的光纤通道。”

另外需要指出的是,许多的高速连接是通过绑定四条或更多条链路来实现的,这会需要不同的连接器,如四通道SFP(QSFP+)连接器。这点在铜缆中也是一样的。

“当你升级线缆速率时,你会对光纤线缆更感兴趣,因为铜缆的信号传输距离比光缆更短。”Martin说。“但铜缆依然可以在机柜内、机柜顶部和相邻机柜之间使用,只要距离在七八米以内。”

(2013-06-10)
博评网