模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

“智慧家庭”将会是物联网的最好体现

物联网”与“云技术”、“传感技术”结合对于安全和智能家居的应用,使“物联网”这个尚未被普通大众接受的新鲜名词逐渐进入了我们的视野。随着人们对物联网逐步认知和逐渐接受,越来越多的物联网应用会走进我们的生活中。

作为基本的物联网应用,以往在科幻电影里看到的场景只需要一套简单的设备就可以实现。以实现简单的家庭安全应用来说,用户只需花3000元购买一个“大脑”,就可以通过笔记本、手机、平板电脑等移动终端随时监控家中情况。在客厅、走廊、门、窗等关键位置加装传感器,“大脑”就会根据传感器数据做出响应。记者推开带有传感器的门,摄像头瞬间自动转向门的位置,并对手机发出提示信息,同时传送实时画面,便于用户对家中情况随时监视。目前主流的安全应用主要包括门窗的开启、烟雾报警、红外监测等功能,完全可以满足一般家庭及商户在安全上的需求。

除了在安全上的应用,智能家居的应用更能体现科技的力量和“物联网”这个新概念给生活带来的便利。记者在现场体验用手机控制家中灯光、窗帘的开关,空调、电视、热水器等家用电器也可以随时用手机控制。在工作人员的指导下,记者通过苹果手机下载了“大白鹅”手机端应用程序,通过简单的设置,记者就可以用自己的手机开启现场的风扇和报警设备,超酷的现代科技感油然而生。据杨男经理介绍,只要是使用遥控器的家用电器,经过简单的学习对码,都可以在不加装任何其他设备的情况下实现手机控制。对于一些不使用遥控器的电器,如果用户有需求,也可以经过简单的改造实现遥控的功能。如果在家中使用,只要保证终端设备和主控芯片在同一个局域网内即可。如果想在外使用,所有的指令将会上传虎途娱乐器,再通过虎途娱乐器传给在线的设备。这样一套以“物联网”概念为基础的智能家居系统售价也只需要1万元左右,对于迫不及待想体验高新科技的群体来说并不算贵。

2012年我国物联网产业市场规模达到3650亿元,比2011年增长38.6%。从智能安防到智能电网,从二维码普及到智慧城市落地,作为被寄予厚望的新兴产业,物联网正四处开花,悄然影响着人们的生活。随着我国物联网产业发展迅猛的态势和产业规模集群的形成,我国物联网时代下的产业革命也初露端倪。随着物联网技术的研发和产业的发展,预计2013年中国物联网市场规模将达4896亿元,到2015年,这一规模将达到7500亿元,发展前景将超过计算机、互联网、移动通信等传统IT领域。而对于普通大众来说,“智慧家庭”将会是物联网最好的体现。

责任编辑:宁燕

(2013-06-20)
博评网