模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

回购诺西股份 埃洛普直面三年考核期

OFweek光通讯网消息,仅用了几天,诺基亚就完成了从“被收购”到“反收购”的逆袭。

2013年7月1日,诺基亚宣布以17亿欧元(约合22亿美元)的价格收购西门子所持有的诺基亚西门子通信公司(下称“诺西”)50%的股份,待这项收购完成后,诺基亚将获得诺西的全部控制权。这意味着,诺基亚将不再完全依赖本已摇摇欲坠的手机业务。

近日,媒体也报道,微软将收购诺基亚手机业务,但因价格问题而致使谈判破裂。事实上,早在三星超越诺基亚,成为全球最大的手机终端厂商时,微软就有意把诺基亚从“合作伙伴”变成“子公司”。

但如今,这段关系需要重新解读。

诺基亚的“账本”

收购诺西对于整个诺基亚来说不是小事,会影响整个诺基亚战略和成本结构。

诺基亚和西门子算得上好合好散了。

西门子很早就公开表示通信不是其核心业务。2012年2月,西门子首席财务官乔·凯瑟尔就曾表示,在短期和中期内,西门子不打算再向合资公司诺西投入更多现金。之后,西门子广泛接触私募股权公司,转让自己的一半股权。此间,有消息称,微软有意收购诺西,但分析人士认为,诺西与微软业务相差较远,此交易不会实现。

诺基亚中国公司发出的一份声明显示,在17亿欧元的交易中,诺基亚将支付12亿欧元现金,而其余的5亿欧元将会通过担保贷款支付给西门子。西门子的名字将从诺西的名称和品牌宣传上逐渐退出。诺基亚和诺西计划在交易完成时确认新的公司名称和品牌。对此,业界普遍认为,17亿欧元的收购金额非常低,诺基亚捡了一个大便宜。

西门子的想法是尽早套现。据悉,西门子在能源设备和医疗保健领域虽然已经有所建树,但经济危机带来的“寒冬”并没有过去,西门子需要更多现金投入到公司运营中。如果卖给对其估值高的公司或竞争对手,则需要过诺基亚这关,套现会变得更加困难。

诺西的加入对诺基亚更像是吃了一粒定心丸。一直以来,诺基亚手中只有手机业务,这的确让其在没有包袱的情况下,迅速坐上全球最大手机终端厂商的交椅。但一荣俱荣,一损俱损,到了智能手机时代,在苹果、三星的夹击下,诺基亚的退步效率也是非常惊人的。如今,家大业大的三星除了手机还有家电、房产、航运等业务,就连纯科技“血统”的苹果还有电脑、平板电脑和强大的iOS操作系统平台。诺基亚把“鸡蛋”分散到其他篮子里也无可厚非。

“诺基亚收购诺西会更加丰富诺基亚的业务结构,分散投资、减少风险率。”易观国际分析师郭洋说。

对于这一交易,诺基亚总裁兼首席执行官埃洛普称,诺西在LTE领域已建立了毋庸置疑的领导地位,这将带来显著的增长契机。

(2013-07-06)
博评网