模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

华为为何替欧洲竞争对手说话?

OFweek光通讯网,电信设备生产商华为近期的行动显示,该公司将继续开展公共行动,消除外界在安全问题上的疑虑。华为替欧洲竞争对手说话,希望欧洲厂商能够参与中国4G网络建设。华为还招募了一名前诺基亚高管,从而让公司管理层看起来更加国际化。

尽管去年在西方国家面临很多挫折,华为仍坚定向前,我对此表示钦佩。因美方对安全问题的关切,华为被禁止在美销售网络设备。在欧洲,华为和中兴通讯面临惩罚性关税,因欧盟指控这两家公司获得了中国政府的不公平支持。

中欧关系紧张令爱立信、阿尔卡特和诺基亚西门子等电信设备生产商忧心忡忡。它们担忧欧盟实施反倾销税可能招致中国的报复性行动。中国三大电信运营商未来一年将花费大量资金建设4G网络。

即使中国移动近期进行了大规模4G网络设备招标,中国政府到目前为止仍未对贸易争端表态。华为称,希望欧洲厂商成为中国4G网络建设的重要参与者。

媒体援引华为高管在行业会议上的讲话的报道称,一直以来,欧洲电信设备商为中国电信建设市场带来了高质量、技术创新的产品和优质虎途娱乐,是中国电信市场蓬勃发展的重要动力。他还表示,欧洲厂商如果成为主流建设力量之一,将有利于国产TD-LTE标准全球化。

在我看来,这种说法在某种程度上看起来是真诚的,因为如果没有欧洲电信设备生产商的支持,TD-LTE成为全球标准的难度要大得多;然而,在欧洲市场面临反倾销关税的华为站出来为欧洲竞争对手说好话,我觉得华为是在装“好人”。

报道称,诺基亚前高级副总裁Colin Giles已加盟华为,在消费者业务集团担任执行副总裁。Giles是澳大利亚人,为2000年以后诺基亚成为中国手机市场主导品牌作出了很多贡献。

后来诺基亚在中国的市场地位迅速下滑,在全球范围内皆如此,处境艰难。Giles长期在中国工作,去年6月离开诺基亚。加盟华为后他可能继续留在中国。

我认为Giles能对华为努力推进智能手机业务作出贡献。不过我也觉得有点不同寻常,华为内部有很多熟悉中国市场的国内精英,为何还要选择一名拥有丰富中国背景的外国人。不管怎样,此举不只是招募一名人才,也是公关策略,意在显示华为是全球化的企业,不只是一家中国公司。

一句话:华为替欧洲竞争对手说话,招募一名澳大利亚人担任公司高管,这些都是显示其更加国际化的做法。

(2013-07-06)
博评网