模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

SDN众生相:全景解读软件定义网络SDN

OFweek光通讯网消息,SDN就好像放入传统网络的一条鲶鱼,瞬间搅动了市场,带来一场空前的论战。思科公司主席兼首席执行官钱伯斯在刚刚落幕的思科live会议上说:“我们等了太久才来应对SDN,我们不会再允许这样的事情发生。” 显然,他认为思科应该更早些推出其SDN产品。你追我赶的状态正是现在SDN市场的真实写照。在这个市场中,有观望有行动,有兴奋也有思考。

虽然idc预测SDN的增长并不会造成传统网络市场的大变脸,但是对SDN的关注仍然是最近发布的重点。idc报告显示,在2013年,整个企业网络行业的市场价值为420亿美元,其中将近一半来自2~3层网络交换机市场。SDN只能产生约37亿美元的价值(8.8%),而且要到2016年才能达到这个数字。可以看到,与早前的预测相比,idc的预测数字有所增加,但从整个网络行业来看,SDN仍然相去甚远。

对于SDN的不同应答

SDN大潮的开始是从openflow而来,但是在发展的过程中,很多公司扩展了SDN的定义。华为企业业务网络产品线总裁刘少伟表示:“SDN是一种技术方案,或者说是一种解决问题的思路。”

目前至少有openflow和非openflow两种形式。瞻博网络亚太区数据中心顾问工程师包贵新指出,SDN现在有两种主要的实现方式,一种是开放api的接口,做一些sdk跟控制层互动,另一种就是overlay。第一种方式中,openflow的控制协议是代表,在openflow交换机上实现数据转发,而在控制器上实现数据的转发控制,从而实现了数据转发层和控制层的分离。基于openflow实现SDN,则在网络中实现了软硬件的分离以及底层硬件的虚拟化。而在第二种方式中,不改变现有的网络,但是在虎途娱乐器hypervisor层面增加一层虚拟的接入交换层,即overlay技术提供虚拟机间快速的二层互通隧道,将现有的网络作为底层的技术设施来建设。中兴通讯中心研究院系统架构部总工汪军表示原生的openflow完全控制的网络架构和厂商推出的设备可编程的架构,两者的核心区别在于后者设备的本地控制面仍然要运行传统的协议,可编程是附加的能力,当应用崩溃后,原有设备/网络仍然可以继续正常运行。

戴尔网络事业部执行总监chandy nilakantan的分类方式基本类似,只是在openflow和overlay之外增加了一种厂商的专有技术。大部分公司定义的SDN都包括了这些方面,虽然在支持openflow交换机的推出时间上有所不同。

但是也有公司目前把SDN聚焦到openflow上,比如nec。日电通信有限公司运营商事业推进部高级经理孙毅表示,nec提出的programmableflow是基于openflow协议的解决方案,目前该已经有十多个数据中心的商用部署案例。

在应用场景的开拓上,也有所不同。大部分厂商的聚焦点在数据中心领域,比如瞻博网络,其关于SDN的6-4-1策略主要面向数据中心,所谓6-4-1策略指的是:从SDN的原理上分成6个部分,瞻博的通过四个步骤来实现SDN落地,1则是把SDN通过软件license模式落实到真正的软件平台之上。“瞻博网络目前全线的路由器,交换机,已经支持或者将长期支持SDN的路标,即在未来某一个阶段会发布一些新的支持产品和策略。”包贵新说。

(2013-07-07)
博评网